Kamus Arti Singkatan Dalam Jual Beli Di Online Shop

Kamus Singkatan Online Shop

Kamus Singkatan Online Shop

Flipersshop.com – Dalam online shop, ada beberapa istilah yang biasa di gunakan oleh penikmat bisnis ini. Jika kalian orang baru dalam online shop, maka kalian harus tahu hal ini. Dan artikel ini akan menjelaskan mengenai beberapa istilah yang di maksud.

1. PO alias Pre-Order. Kalau ini artinya barangnya belom ada di gudang atau di indonesia tapi barang sudah dibuka untuk pemesanan. Barang PO ini 100% impor. Kalo udah mesen barang PO, berarti kamu harus meneguhkan diri untuk tidak cancel barang pesenannya. Biasanya jangka waktu untuk barang PO dari kamu pesen sampai dateng itu sekitar 2 minggu. Mau beli barang PO, harus siap kesabaran dan kepercayaan tingkat tinggi.

2. PO BKK. Artinya Pre Order Bangkok.

3. WS. Artinya Wholesale atau Grosir.

4. DP. Artinya Down Payment atau Deposit. Ini adalah sistem pembayaran yang tidak langsung dibayar lunas. Sistem pembayaran ini biasanya digunakan untuk barang dengan sistem pre order.  Kadang bisa membayar dulu 50%-80% , atau sesuai kesepakatan dari penjual.

5. Full payment. Artinya pembayaran penuh, atau LUNAS.

6. Supplier adalah sebutan untuk orang yang memberikan pasokan barang pada para penjual. Mereka adalah tangan pertama dalam rantai penjualan.

7. Seller dalam bahasa Indonesia artinya adalah penjual. Mereka ini adalah para pemilik online shop.

8. Reseller. Ini biasanya sebutan untuk penjual yang menjualkan barang orang lain, bukan dari supplier. Biasanya dari tangan ke-3 dst.

9. Customer. Sama dengan buyer, ini adalah sebutan untuk para pembeli.

10. Booked No Cancel. Artinya kalo kamu udah bilang booked, berarti kamu sudah memesan dan JADI beli barang itu. jangan sampai kamu udah Booked terus kamu cancel.

11. Bid and Run. Kalau yang ini istilah untuk calon pembeli yang udah booked dan menjanjikan akan kirim transfer via bank pada tanggal dan jam yang sudah dijanjikan tapi calon pembeli itu tak kunjung memberi kabar sampai lebih dari 12jam. Nah, aturan ini biasa diberlakukan agar calon pembeli bener-bener serius kalau mau beli barang.

12. Price Police. Artinya Membandingkan Harga. Aksi ‘price police’ dari pembeli merupakan aksi yang dibenci oleh penjual online shop, Aksi ini biasanya melibatkan perbandingan harga antar satu penjual dengan penjual sama lainnya. Istilahnya ingin mengadu domba online shop.

13. Resi. adalah nomor pengiriman barang yang didapatkan setelah melakukan pengiriman melalui jasa ekspedisi. Resi ini digunakan untuk melacak posisi barang.

14. Shipping / Ongkir. Artinya Ongkos Kirim. Biaya pengiriman dari tempat penjual ke pembeli. Biaya ini ditanggung oleh pembeli.

15. COD. Artinya Cash on Delivery. Cara pembelian di mana penjual dan pembelinya bisa bertatap muka. Biasanya COD dilakukan buat mereka yang ternyata tinggalnya di tempat yang berdekatan.

16. Dropship. Ini istilah buat mereka yang menjadi reseller, tapi barangnya tidak ada di tangan reseller. pengiriman barang dilakukan langsung oleh supplier, dengan menggunakan nama reseller.

17. Ready Stock. Artinya persediaan tersedia. Jadi, barang yang dijual sudah ada di tangan penjual. Jika transaksi mencapai kata sepakat, maka barang bisa langsung dikirim.

18. Sold Out. Artinya Terjual, kita udah ga ada harapan lagi membeli barang-barang tersebut kalau udah ada keterangan sold out. Jadi ga usah ditanya pun pasti udah ga ada stocknya, So kita mesti cari barang yang lain alias yang tidak ada tulisan sold out.

19. Restock. Artinya Stok Ulang. Jadi barang yang tadinya udah sold out di restock lagi. Restock ini belum tentu ada tiap bulannya dan tiap barangnya. jadi mesti update mantengin di depan layar monitor kalo pingin banget barang tersebut.

20. ETA. Artinya Estimate Time of Arrive, Adalah perkiraan waktu kedatangan barang dari asal negeri yang diimport.

21. FYI. Artinya for your information atau informasi untuk anda

22. Retur. Artinya pengembalian barang dari customer kepada seller karena alasan tertentu seperti barang cacat, rusak, dst.

23. Rekap / Listing. Artinya perhitungan dari beberapa jumlah orderan atau pesanan.

24. Refund. Artinya Pengembalian uang customer karena alasan tertentu seperti tidak jadi belanja, stok habis, sisa dana belanja dst

25. PM. Artinya private message or personal message, kegiatan mengirim detail invoice atau melanjutkan pembicaraan melalu inbox atau chat pribadi.

26. Blacklist. Artinya daftar hal yang bermasalah, seperti daftar penipu, customer susah membayar, customer iseng dan sejenisnya.

27. Trusted. Artinya ya terpercaya. Jadi, yang jual ini bisa dipercaya. Nah, trusted seller biasanya punyatestimonial asli dari para pelanggannya.

28. Testimonial. Biasanya disingkat testi, istilahnya pesan dan kesan dari pelanggan.

Comments

Recent Comments

  1. Add to chart, brg ud d pesan tp blm d byar

  2. Ali Arridha sadis nih agan jempol..

  3. kalau saya tahunya Air Traffic Control Gan..

  4. Stok keadaan jumlah barang kayaknya gan.

  5. Hmm.. db saya ngertinya demam berdarah.. eh.. database boss.. :p

  6. kalau sebutan tangan kedua apa ya? klo tangan pertama kan yg memproduksi

  7. kalo free booked size apa mbak?

  8. Kalau mahar itu apa ya dalam jual beli

  9. Kalo full tab apa artinya

  10. Kalo arti F Sama P di bio apa yaa??

  11. klo ready to ship apa tu gan

  12. Klo PL apa yach dalam jual beli barang online

  13. kalo “belum di rekap” apa ya min ??

  14. Kalo H+2 ya resi nya? Itu gimana?

  15. Kalau minus kel gan

  16. Rekapan tu apa artinya

  17. kalau spek ap gan

  18. Kalo psk apa ya gan

  19. Kalau hanya untuk…
    Mengejar laki-laki lain..
    Buat apa sih…
    Benang biru, kau sulam menjadi kelambu…
    Aseekkkk :v

  20. Kalau pict apa

  21. Kalau rekap apa gan?

  22. kalau SS apa ya

  23. Klo nc apa ya?

  24. klo onmod sold apa gan?

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *